Эффекты солнечного затмения 1 августа 2008 г. в приземной атмосфере - Акимов, А.Л.; Черногор, Л.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Описаны результаты оптических наблюдений и анализа динамики эффектов в приземной атмосфере, сопровождавших частное (фаза около 0,42) затмение Солнца вблизи г. Харькова 1 августа 2008 г. в сравнении с эффектами частных затмений 11 августа 1999 г. и 3 октября 2005 г. Все три затмения имели место в околополуденное время. Обнаружено, что 3 октября 2005 г., 1 августа 2008 г. и 11 августа 1999 г. при максимальном значении функции покрытия, равном 0,13, 0,31 и 0,73, среднее квадратичное отклонение σS смещения края солнечного диска уменьшилось соответственно на 0,13, 0,30 и 0,68". Уменьшение температуры приземной атмосферы tα при этом составило 1,3, 2,0 и 7,3 К. Времена запаздывания уменьшений σS и tα составляли около 15 и 5 мин соответственно.