Обнаружение и использование рекомбинационных линий углерода в миллиметровом диапазоне - Сороченко, Р.Л.; Цивилев, А.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
В миллиметровом диапазоне были проведены наблюдения рекомбинационных радиолиний углерода от областей фотодиссоциации (ОФД). Их сопоставление с данными наблюдений этих же объектов в ИК-линиях тонкой структуры углерода C II и кислорода O I позволяет определять физические условия ОФД (плотность, температуру, толщину области), что и было сделано для ряда ОФД, связанных с областями H II. Показано, что рекомбинационные радиолинии позволяют также исследовать кинематику комплекса ОФД — область H II.