Крутильные колебания тени и полутени солнечных пятен - Гопасюк, О.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Изучены крутильные колебания семи одиночных пятен по наблюдениям продольного магнитного поля и поля лучевых скоростей в фотосферной линии Fe I l 525,3 нм. Периоды колебаний в тени и полутени составили 2,2—7,1 и 3,3—7,7 сут соответственно. Пятна с большей гелиоширотой имеют больший период колебаний и меньшую осевую напряженность магнитного поля. Период и амплитуда колебаний полутени увеличиваются с увеличением периода и амплитуды колебаний тени пятна. Полученные результаты могут свидетельствовать о едином механизме крутильных колебаний тени и полутени одиночных пятен и связи этих колебаний с дифференциальным вращением Солнца.