О гипотезе эруптивного происхождения почти параболических комет - Калиничева, О.В.; Томанов, В.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Рассмотрена гипотеза Э. М. Дробышевского о генетической связи почти параболических комет с Юпитером, Сатурном и с трансплутоновой зоной (50—3000 а.е.). Показано, что через площадки трансплутоновой зоны за всю историю наблюдений прошли в среднем 5.6 комет на 1 млн (а. е.)2. Эклиптику на гелиоцентрических расстояниях 0—2 а. е. пересекли 619 комет. Показано, что из общего числа 945 почти параболических комет тесные сближения с Юпитером имели восемь комет, с Сатурном — пять. Кометы Крейца (1277 объектов) не приближались к Юпитеру ближе чем на 3 а. е. Их минимальное расстояние от Сатурна составляло 5.5 а. е. Минимальное расстояние комет Крейца от края трансплутоновой зоны составляю 28.8 а. е. Сделан вывод о несостоятельности концепции Дробышевского о происхождении почти параболических комет.