Тесные двойные системы в кратных звездах. III. Затменные переменные с LITE-эффектом - Закиров, М.М. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Составлен список 240 затемненных переменных со световым уравнением (LITE-эффект). В предположении наличия дополнительных компонентов в этих звездах определены некоторые характеристики кратных систем. Построены распределения числа ТДС с LITE-эффектом и без него и показана реальность наблюдаемого избытка звезд с короткими периодами (< 0,3 сут).