Устройство для регистрации положений коромысла сверхлегких крутильных весов - Пугач ., А.Ф; Воробьев, Д.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Разработано, собрано и проверено практикой астрономических наблюдений устройство для регистрации положений коромысла сверхлегких крутильных весов, дающее возможность полностью автоматизировать процесс наблюдений при постоянном мониторинге результатов измерений в реальном времени. Осуществлен принцип цветового разделения неподвижных меток, задающих меридиональное направление, от подвижного маркера за счет использования разных люминесцентных красок и источника УФ-излучения. В отличие от других систем регистрации подобного типа, изготовленная установка позволяет минимизировать конвективные потоки воздуха внутри камеры крутильных весов и существенно повысить точность автоматического определения направления коромысла, при котором погрешность единичного определения равна ±0.172°. Проведенные с данной установкой длительные наблюдения позволили выявить в поведении крутильных весов четкий суточный цикл, природа которого пока остается не выясненной.