Основы концепции определения предельного быстродействия компьютерных систем искусственного интеллекта - Настасенко, В.А.; Настасенко, Е.В. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
На основе длин волн и частот Планковского уровня доказаны предельно возможные, в рамках современных знаний, быстродействие интеллектуальных систем и реализующих их ПК. Предложен новый путь их развития, с разработкой ПК на базе колебаний макромолекул ДНК. Для доказательства возможностей достижений этих колебаний разработан ряд физических и математических моделей.