Осцилляции Ааронова—Бома в монокристаллических нанонитях Bi - Конопко, Л.А.; Николаева, А.А.; Хубер, Т.Е. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
Представлены результаты исследования магнитосопротивления (МС) монокристаллических Bi-нанопроводов диаметром d < 80 нм. Монокристаллические нанопроволоки были изготовлены по технологии Тэйлора—Улитовского. В связи с переходом полуметалл—полупроводник в жиле нанопроволоки и большой плотностью поверхностных состояний с сильным спин-орбитальным взаимодействием движение носителей заряда ограничено трубкой из поверхностных состояний. В продольном МС обнаружены осцилляции Ааронова—Бома с двумя периодами ΔB, пропорциональными h/e и h/2e, причём, в осцилляциях h/2e наблюдалось проявление фазы Берри. Эквидистантные по прямому полю осцилляции МС существуют, и при поперечной ориентации магнитного поля период осцилляций зависит от диаметра нанопроволоки d, как и в случае продольного МС. Представлена интерпретация обнаруженных осцилляций МС.