Статистическое ускорение космических лучей в анизотропной турбулентной среде - Федоров, Ю.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2011)
Исследуется ускорение космических лучей при их взаимодействии санизотропной магнитогидродинамической турбулентной средой. Ускорение частиц обусловлено крупномасштабным электрическим полем, возникающим в турбулентной среде вследствие альфа-эффекта. Проведено сравнение равновесных спектров космических лучей, характерных для данного механизма ускорения, с энергетическими распределениями частиц, соответствующими статистическому ускорению Ферми.