Система обеспечения удаленного доступа с использованием Web-шлюза на платформе IIS/.Net/Silverlight - Ткаченко, М.Г. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Разработана web-ориентированная система удаленного доступа с использованием шлюза прикладного уровня для обеспечения взаимодействия с ресурсами вычислительных сетей. Система предоставляет возможность удаленного управления как в рамках одной сети, так и при межсетевом взаимодействии. При этом специфика реализации шлюза в виде web-сервиса позволяет минимизировать ущерб защищенности вычислительной сети в целом.