Структуры образов в системах управления судовых силовых установок - Сабадаш, А.И. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Представлены отношения функционально-самостоятельных блоков отображений и сформированных на их основе функциональных образов, наследующих абстрактные свойства. Применительно к анализу/ синтезу функциональных образов определена частичная алгебра. Предложена система отношений, позволяющая построить единую структуру БФС – функциональные образы. При реализации функций управления и организации хранения информации рассмотрено приложение способов выделения ветвей, цепей, срезов на графах функциональных образов и формирование спецификаций. Приведено определение функции потерь с учетом экспертной значимости и вероятности реализации задач управления.