Портрет ментального лексикона языковой личности - Кузнецова, А.А. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Наша работа посвящена описанию ментального лексикона. В нашем исследовании мы рассматриваем такие важные вопросы современной лингвистики, как фоновые знания, концепт и ментальность, а также роль языковой личности в полиязыковом пространстве. Мы используем данные социолингвистического анкетирования, проведенного среди жителей Крыма, представителей разных национальностей. Наша научная работа призвана повысить уровень культурологической компетенции граждан. Результаты нашего исследования будут полезны в разных областях лингвистики, особенно в преподавании русского языка как иностранного.