Середньонаддніпрянська історико-культурна зона як об’єкт вивчення історичної діалектології - Мартинова, Г.І. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Статья посвящена очертанию границ среднеподнепровской историко-культурной зоны по данным лингвистики, истории, археологии, этнографии и определению начала формирования в ней среднеподнепровского диалекта.