Обоснование параметров Ethernet-сети с помощью модели очереди для передачи видеоинформации - Цвиркун, Л.И.; Кмитина, И.В. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Разработана математическая модель очереди кадров на коммутаторе, рассчитаны временные параметры очереди для Ethernet-сети. Сделаны обоснования, что сеть с выбранными характеристиками не будет вносить значительных задержек на получение видеоинформации диспетчером угольной шахты.