Художественное самопознание М.М. Зощенко (деньги как “больной предмет” писателя) - Свириденко, И.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В настоящей статье автор исследует тему денег в жизни и творчестве писателя М. Зощенко, проблему авторской субъективности в определении тематического и идейного аспектов его произведений, динамику авторской рефлексии относительно данной темы, обусловленную базовой личностной потребностью писателя в познании себя. Тема рассматривается в литературоведческом и психологическом аспектах, что позволяет глубже понять специфику психологизма зощенковских произведений.