Методы оценивания структуры знаний и онтологий Банка медицинских знаний - Шалфеева, Е.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Качество и сложность реализации интеллектуальной программной системы, решающей задачу медицинской диагностики, зависит от структуры медицинских знаний, то есть от используемой онтологии. Метод оценивания структурных свойств таких составляющих онтологии, как онтология знаний и онтология действительности, позволяет на ранних этапах разработки Банка медицинских знаний сделать важные оценки, связанные с качеством и сложностью его реализации. Метод позволяет выявлять неполноту модели предметной области, несогласованность определений терминов, предвидеть объем и сложность реализации редактора знаний о наблюдениях, редактора знаний о заболеваниях, оценить трудоемкость реализации решателя задачи диагностики и проведения испытаний Банка медицинских знаний.