Медитация и молитва в контексте мистического опыта - Жиртуева, Н.С. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье анализируются два основных метода трансформации сознания в мистических учениях Востока и Запада – медитация и молитва. Проводиться их сравнительная характеристика и делаются выводы относительно общих и отличительных особенностей медитативной и молитвенной практики.