Черкез-алининъ эсерлеринде ахлякъий идеалнынъ инкишафы (XX асырнынъ 70-80-нджи йыллары) - Сеферова, Ф.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Предлагаемый вниманию матариал посвящен проблеме эволюции нравственного идеала в творчестве Черкез-Али. Традиционные, испокон веков ценимые женщинами ценности: семья, работа, любовь, под пером у Черкез-Али обретают особое звучание. Воплощением нравственного эстетического и гражданского идеала в романе «Сабалар къучагъында» («В объятиях зари») является человек труда, борец за мир.