Дисгормональні порушення в пременопаузі - Дністрянська, А.П.; Яцина, О.І.; Кондратюк, О.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Патологическое течение преклимактерического периода сопровождается вазомоторными расстройствами (приливы жара, потливость, нарушения сна), нарушением состояния сердечно-сосудистой системы (вариабельность ритма и артериального давления (АД)), клиническими признаками миокардиопатии (боль, сердцебиение, одышка). Наблюдались достоверные снижение качества жизни по шкалам «Социальное функционирование (SF)» и «Психическое здоровье (MH)». После проведения 3-х месячного комплекса лечения наблюдалась положительная динамика в течении преклимактерического синдрома. Наиболее выраженные изменения произошли в клинических проявлениях пременопаузы. Позитивные изменения произошли и в состоянии сердечно-сосудистой системы. Холтеровское мониторирование позволило констатировать нормализацию ритма, отсутствие пароксизмальных тахикардий, мониторирование АД позволило отметить положительную тенденцию в стабилизации АД. Проведенное лечение существенно повышало качество жизни у этих женщин по всем исследуемым компонентам. Одновременно с этим терапия не сопровождалась развитием побочных действий, что позволяет эффективно и безопасно применять комплексное лечение.