Діагностичне значення оваріального резерву у пацієнток з синдромом хронічного тазового болю - Дубоссарська, З.М.; Грек, Л.П. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Представлены результаты сравнительной оценки овариального резерва у больных с синдромом хронической тазовой боли (СХТБ), обусловленной рубцово-спаечным процессом органов малого таза (1 группа) и эндометриоидной болезнью (2 группа) после лапароскопического лечения. Проведенные исследования свидетельствуют о снижении яичникового резерва в обеих группах в сравнении с контролем. Вышеуказанные данные диктуют необходимость определения яичникового резерва у больных с СХТБ на 3-й месяц после оперативного лечения с целью выбора метода последующего восстановления репродуктивной функции.