Зміни імунологічного статусу вагітних з невиношуванням на тлі первинної плацентарної недостатності при застосуванні протефлазіду - Каліновська, І.В.; Герман, Л.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В статье приведены результаты изменений иммунологического состояния беременных при развитии первичной плацентарной недостаточности. Показано увеличение уровня провоспалительных интерлейкинов IL-2 и уменьшение уровня противовоспалительных IL-4, что приводит к нарушению функции эндотелиальных клеток сосудистой стенки, к сосудистому спазму и ишемии плаценты. Доказано, что применение протефлазида способствует нормализации иммунного статуса данной группы беременных, предупреждает развитие вторичной плацентарной недостаточности и снижает перинатальные потери.