Роль актуального членения в процессах, связанных с вербализацией когнитивной деятельности - Абашина, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Внимание к проблемам коммуникации, разработка концептуальных основ функциональной, коммуникативной и в перспективе когнитивной грамматик изменило отношение к тем языковым ресурсам, которые используются в речевой деятельности. В связи с этим автор статьи ставит вопрос о правомерности рассмотрения актуального членения среди языковых механизмов, имеющих непосредственное отношение к процессам переработки речевой информации.