Кавказ в языковом сознании М.Ю. Лермонтова - Иванова, Л.П. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье характеризуется восприятие М.Ю. Лермонтовым внутреннего мира горцев: системы воспитания, принципов морали, вольнолюбия, жестокости, коварства, веры, чести, патриотизма.