К определению активности "горячих" частиц радиографическим методом - Шинкаренко, В.К. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2008)
Рассмотрена процедура радиографического определения малоактивных «горячих» частиц, включая определение параметров радиографических пятен, построение калибровочных зависимостей и фильтрацию ложных пятен. Установлено, что отклонение зависимости “активность «горячей» частицы - диаметр пятна” от степенной функции, наблюдаемое в области малых активностей, связано с особенностями формирования радиографического пятна малых размеров и не является достаточным основанием для предположений о дифференциации состава вещества «горячих» частиц в зависимости от их активности. При радиографическом определении активности «горячих» частиц рекомендовано использовать в качестве аппроксимирующей функции полином второй или третей степени от логарифма интегральной оптической плотности пятна.