Оцінка якості життя у жінок з лейоміомою матки після емболізації маткових артерій за допомогою питальників SF-36 та UFS-QOL - Литвиненко, О.В.; Громова, А.М.; Сакевич, Р.П. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Лейомиома матки – одно из самых распространенных доброкачественных новообразований женских половых органов. В связи с распространением органосохраняющих методов лечения данной патологии, возрастает потребность в получении информации об эффективности лечения от пациентов. Инструментом получения такой информации служат вопросники для определения качества жизни. Обследовано 45 женщин с симптомной лейомиомой матки, подвергшихся эмболизации маточных артерий. Целью исследования было оценить эффективность эмболизации маточных артерий путем сравнения чувствительности вопросников SF-36 и UFS-QOL в определении изменения показателей качества жизни через 3 и 6 месяцев после лечения. Через 6 месяцев после лечения средние изменения в шкалах вопросника UFS-QOL равнялись или превышали 20 баллов. Похожие результаты в изменении показателей качества жизни зафиксированы вопросником SF-36, хотя амплитуда изменений была гораздо меньше. Оба вопросника могут использоваться для изучения изменения качества жизни у женщин с лейомиомой матки после эмболизации маточных артерий, однако UFS-QOL является более специфичным и чувствительным, чем SF-36.