Дослідження функціонального стану ендотелію при вагітності, ускладненої прееклампсією на тлі метаболічного синдрому та затримки внутрішньоутробного розвитку плода - Сімрок, В.В.; Коробкова, О.А.; Белкіна, О.В.; Черних, Ю.А.; Черних, А.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Повреждение эндотелия у беременных с метаболическим синдромом на протяжении многих лет остается актуальной проблемой акушерства. Симбиоз данных патологических состояний является прекрасным преморбидным фоном для развития осложнений беременности, таких как фетоплацентарная дисфункция, синдром задержки развития плода, преэклампсия. Своевременная оценка состояния эндотелия позволит снизить перинатальные осложнения. Для оценки функционального состояния эндотелия определяли уровень оксида азота и эндотелина-1; для прогнозирования состояния плода изучали соотношение между индексами пульсации и индексами резистентности в средней мозговой артерии плода и артерии пуповины.