Образно-метафорические синтаксические структуры в лингвокогнитивном освещении - Селиванова, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье предлагается новый принцип когнитивного моделирования позиционных схем для высказываний с образно-метафорическим компонентом. Базовой моделью служит ментально-психонетический комплекс, работа которого основана на взаимодействии пяти психических функций сознания, включающий пропозициональное ядро, ассоциативный компонент, представляющий образную и метафорическую информацию, а также модус и концептуальный план. Эта модель определяет перспективный путь анализа метафорического синтаксиса.