Когнитивный аспект описания общения: теория сценария и сценарий речевого поведения - Третьякова, В.С. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье рассматривается когнитивный подход к описанию речевого общения. Показана важность рассмотрения взаимосвязи реальных речевых процессов и их языкового выражения со структурами знаний и процедурами их обработки. Дано соотношение основных структурных единиц речевого поведения: фрейма, сценария, модели и речевого жанра. Экспликация этих соотношений демонстрируется на примере конкретного высказывания.