О перспективах изучения исторической стилистики (на материале научных гуманитарных текстов ХІХ в.) - Синица, И.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Стремление глобализировать тенденции современного языкового развития неизбежно требует привлечения исторического материала различных языковых систем, уровней, сфер использования. Лишь сопоставляя, можно постичь реальные изменения в языковой системе. В связи с чем актуальным представляется изучение стилистических особенностей русского литературного языка в конкретный исторический период.