Объемная активность трансурановых элементов в жидких радиоактивных отходах объекта «Укрытие», влияющих на ядерную и радиационную безопасность - Одинцов, А.А.; Хан, В.Е.; Краснов, В.А.; Щербин, В.Н. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2008)
Приведены экспериментальные данные определения объемной активности 90Sr, 137Cs, 238Pu, 239+240Pu, 241Am, 244Cm и 242Cm в воде, отобранной из неорганизованных водных скоплений на нижних отметках объекта “Укрытие”. Показано, что для отдельных водных скоплений характерны свои специфические значения соотношения активностей радионуклидов 238Pu/239+240Pu, 241Am/239+240Pu, 244Cm/241Am. В водных скоплениях отношение активностей 241Am/239+240Pu и 244Cm/239+240Pu в 5 – 10 раз выше, чем в облученном топливе 4-го блока ЧАЭС и лавообразных топливосодержащих материалах.