Аэрозоли-носители ²¹²Pb в объекте "Укрытие" - Огородников, Б.И.; Будыка, А.К.; Хан, В.Е.; Пазухин, Э.М.; Ковальчук, В.П. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2008)
Установлено, что в 2003 – 2007 гг. содержание ²¹²Pb внутри объекта «Укрытие», как правило, находилось в диапазоне 0,5 – 5 Бк/м3. Не выявлено сезонной и временной динамики концентрации ²¹²Pb, а также связи с техногенной деятельностью. При одновременных отборах аэрозолей объемные активности ²¹²Pb были на один-два порядка величины выше в «Байпасе», чем во внешней среде (в локальной зоне). Следовательно, источники эманирования торона, в частности ²³²U, находятся внутри объекта «Укрытие». Среди 220 проб, отобранных в системе «Байпас», 94 % имели активностный медианный аэродинамический диаметр аэрозолей-носителей дочерних продуктов (ДП) радона и торона в диапазоне от 0,05 до 0,4 мкм. Для персонала объекта «Укрытие» ДП радона и торона, а также субмикронные размеры их носителей являются негативными факторами, которые не учитывались при определении доз ионизирующего облучения. Дополнительные ингаляционные дозы могут достигать десятков процентов от допустимой годичной.