Контроль выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта "Укрытие" в 2007 - Хан, В.Е.; Огородников, Б.И.; Калиновский, А.К.; Дубенко, П.Н.; Рыбалка, В.Б.; Краснов, В.А.; Булан, П.И. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2008)
Представлены результаты контроля выброса радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2007 г. Максимальная скорость неорганизованного выброса радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» наблюдалась в зимний период и достигала 6,5 МБк/сут. В систему «Байпас» в 2007 г. поступали, как правило, аэрозоли с активностным медианным аэродинамическим диаметром более 1 мкм. Концентрации аэрозолей-носителей бета-излучающих нуклидов находились в диапазоне 1 – 10 Бк/м³. Концентрации свыше 10 Бк/м³ приходились на периоды сильных ветров и интенсивных строительных работ.