Роль африканских впечатлений в создании теоретической платформы русского акмеизма - Башук, А.И. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Анализируются стихотворные тексты Н.Гумилева сквозь призму поэтической картины мира, обусловленной индивидуальностью поэта.