Кавказ как концепт русского языкового сознания - Иванова, Л.П. (Культура народов Причерноморья, 2003)
В статье рассматривается переход понятия Кавказ в концепт русского национального сознания ХIХ-ХХ веков на материале поэзии и прозы Г.Р. Державина, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.А. Бунина, А.И. Приставкина.