Дискурс-анализ поведения мужчин и женщин в сети - Компанцева, Л.Ф. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Автор рассматривает Интернет как один из коммуникационных каналов, парадигмальные параметры которого до конца не определены, делает вывод о гендерной дифференциации Сети, отмечает следующие гендерные признаки Сети: развитие опосредованных форм человеческого общения, предполагающих явную гендерную окрашенность; усиление порождающего характера коммуникации; реализация в Сети различных, не востребованных в реале личностных аспектов, возможность выхода из кризисных ситуаций через интернет-общение; расширение культурного фона коммуникации, ослабление традиции; вырабатывание гендерных сценариев поведения; переход от монолога к полилогу; расширение гедонистических возможностей.