Романтические традиции в кавказских пейзажах А.С.Пушкина - Иванова, Н.П. (Культура народов Причерноморья, 2003)
В статье рассматриваются романтические традиции в картинах природы Кавказа на примере поэмы А.С. Пушкина «Кавказский пленник» и стихотворения «Кавказ». Ключевым мотивом, позволяющим сделать вывод о наличии романтических традиций в творчестве поэта, является мотив бегства и свободы.