Получение углеродного наноматериала и водорода при совмещённом действии на природный газ плазмы СВЧ- разряда и металлического катализатора - Жерлицын, А.Г.; Шиян, В.П.; Косицын, В.С.; Медведев, Ю.В.; Галанов, С.И.; Сидорова, О.И. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
Представлены результаты экспериментальных исследований конверсии природного газа в углеродный наноматериал (УНМ) и водород при совмещённом воздействии на природный газ плазмы СВЧ-разряда атмосферного давления и металлического катализатора. Показано, что при данном способе реализации процесса возрастают степень конверсии (до 70%), выход водорода и УНМ, в том числе углеродных нанотрубок (УНТ) до 70%. Приведены описание конструкции и параметры микроволнового плазмохимического реактора, реализующего новый способ получения УНМ и водорода из углеводородного сырья.