Особливості репаративного остеогенезу в діафізарних дефектах стегнових кісток щурів за умов моделювання гіпотиреозу - Ашукіна, Н.О; Дєдух, Н.В; Гелета, М.М (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Экспериментальные исследования выполнены на 64 самках белых лабораторных крыс возрастом 6 мес. Установлено, что снижение уровня тиреоидных гормонов в организме животных путем введения «Мерказолила» (1 мг/100 г живой массы, per os) приводит к замедлению процессов регенерации в диафизарном дефекте бедренной кости на все сроки исследования. Нарушение регенерации зафиксировано уже на стадии воспаления (3‑и сутки): задерживается перестройка гематомы и увеличивается количество нейтрофилов по сравнению с контролем. Замедление костеобразования отмечено 7 суток после травматического повреждения (площадь остеоида была в 3,8 раза уменьшена по сравнению с контролем) и продолжалось и на 21‑е. Ухудшается качество вновьобразованной кости из-за развития вторичных деструктивных изменений в костных трабекулах регенерата.