Адаптация модели численного прогноза погоды ММ5 к условиям Украины и предварительная оценка успешности прогноза для задач переноса и осаждения радиоактивных веществ в районах расположения АЭС - Лев, Т.Д.; Мисник, С.В.; Тищенко, О.Г. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2009)
Представлены материалы по адаптации открытой численной гидродинамической модели прогноза погоды Пенсильванского университета США ММ5 к географическим условиям Украины и оценки прогнозов полей температуры и давления (геопотенциала) для территории Украины и районов расположения АЭС Украины. Средствами геоинформационных систем проведена классификация входной географической информации (растительности/землепользования, типов почв) в категории модели ММ5. Численные эксперименты и проведенная предварительная оценка успешности прогнозов температурного и барического полей показали, что использование данных численного прогноза погоды, полученных по открытой системе ММ5 является успешным и может обеспечить необходимую оперативность в оценке распространения радиоактивных выбросов в случае аварии на АЭС.