Физические особенности и ограничения моделей атмосферного переноса радионуклидов для разных пространственно-временных масштабов - Талерко, Н.Н. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2009)
Рассмотрены подходы к проблеме адекватного выбора модели атмосферного переноса радионуклидов для оценки и прогноза радиоактивного загрязнения окружающей среды вследствие крупной коммунальной аварии на АЭС. В качестве основных критериев рассматриваются пространственновременной масштаб задачи, характеристики источника выброса и физико-географические особенности района расположения АЭС. Детально рассмотрены условия применимости гауссовой модели струи для проведения оценок в ближней зоне источника выброса. Оценены интервалы неопределенности результатов расчетов по гауссовой модели, определяемые погрешностями измерений входных метеорологических параметров модели. Проведен анализ возможных погрешностей результатов, связанных с некорректным использованием модели гауссовой струи за пределами ее применимости. Указаны подходы к модификации модели, позволяющие расширить область ее применения и повысить точность расчетов, реализованные (или планируемые к реализации) в компьютерной системе прогноза радиационной обстановки КАДО, эксплуатируемой на Ровенской АЭС.