Получение электролизом в двухслойных ваннах наноструктурированных осадков золота и серебра - Козин, Л.Ф.; Богданова, А.К.; Захарченко, Н.Ф. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
Исследованы кинетика и механизм химического растворения серебра в тиокарбамидных растворах с окислителем (FeIII) и электрохимического восстановления из двухслойной водно-органической системы в гидродинамических условиях (120 об/мин) выполнения процесса электролиза с получением сфероидных наноразмерных частиц серебра. Изучены кинетические закономерности процесса анодного растворения золота в кислых тиокарбамидных растворах с целью получения электролитов для выделения золота; рассчитаны кинетические параметры процесса и описан его механизм. Получены сфероидные наноразмерные катодные осадки золота и серебра. Методом растровой электронной микроскопии изучена топография полученных катодных осадков золота и серебра и подтверждена их наноразмерная структура. Для получения наноструктурированных катодных осадков золота и серебра в промышленных масштабах разработана конструкция электролизёра для работы с двухслойными водно-органическими электролитами.