Образование кластеров при синтезе наночастиц золота в обратных мицеллах - Спирин, М.Г.; Бричкин, С.Б.; Разумов, В.Ф. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
Исследованы условия формирования аморфных кластеров золота в растворах обратных мицелл на основе Тритонов Х-100, Х-114 и Х-45 в присутствии сульфита натрия. Показано, что на стабильность этих кластеров влияют длина оксиэтильной цепочки молекулы ПАВ, количество воды и концентрация L-аскорбиновой кислоты в пулах мицелл.