До інтерпретації жанру новели у світовому літературознавстві - Денисенко, О.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье рассматривается проблема формирования жанра новеллы в мировом литературоведении, определяется значение термина «новелла», приводятся ее существенные признаки на разных уровнях системы жанрообразования в процессе исторического развития.