Німецьке землеволодіння на території Катеринославської губернії в другій пол. ХІХ поч. - ХХ ст. - Замуруйцев, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В данной статье рассматриваются проблемы развития немецкого землевладения на юге Украины во второй пол. ХІХ – на ХХ ст.. География исследования охватывает территорию тогдашней Екатеринославской губернии. Особое внимание уделено внутренним причинам, которые обусловили этот процесс. Сделана попытка проследить на конкретных примерах основные тенденции и направления его развития. Важность выбранной темы тесно связана с общей ролью и экономическим влиянием которое оказывало немецкое землевладение на развитие экономики южных районов Украины в то время.