О дуализме в национально-государственном строительстве в Крыму в 1930-х годах в цифрах и фактах - Пащеня, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Целью написания данной статьи является реализация завещания выдающегося историка профессора Б.А. Рыбакова, высказанного им в докладе на сессии по истории Крыма в 1952 г. В своем докладе он подчеркнул, что ни одно из исторических явлений в Крыму нельзя рассматривать изолированно, без связи с судьбами не только Северного Причерноморья, но и всей Восточной Европы. История Крыма – неотъемлемая и высшая часть истории Восточной Европы.