Специфика жанра и функция художественной детали в рассказе (на материале рассказов Т. Халилова "Запах базилика" и "Белые журавли") - Джемилева, А.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье рассматриваются проблемы жанровой специфики рассказа, уделяется внимание вопросам поэтики рассказа. Проводится параллель между такими малыми прозаическими формами, как рассказ и новелла. На конкретном материале – рассказах современного крымскотатарского писателя Таира Халилова «Запах базилика» и «Белые журавли» делается попытка выявления особенностей и функции художественной детали в рассказе.