Идеи В.И. Вернадского и актуальные проблемы современной экологии в контексте философского осмысления - Фазылова, Д.Р. (Культура народов Причерноморья, 2004)
С позиции философского осмысления приводится попытка проанализировать универсальный подход к «выживанию человечества», актуализировать проблему глобального экологического кризиса и ожидаемой критической ситуации, выходом из которой представляется по мнению великого ученого и мыслителя В.И.Вернадского перестройка биосферы в качественно новое состояние –ноосферу, то есть переход общества к Устойчивому развитию