Художественное наследие Аблякима Ильмий - Халилова, С.С. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Целью данной статьи является определение художественного мастерства А.Йльмий. Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: рассмотреть влияние творчества писателя на развитие крымскотатарской прозы, выявить средства выразительности и эмоциональной насыщенности его произведений, которые были наполнены энергией и не стояли в стороне от бурного века.