Морфофункціональні зміни у бронхах щурів після впливу хронічної іммобілізації - Коптев, М.М.; Проніна, О.М.; Данильченко, С.І.; Ніколенко, Д.Є.; Зюзіна, Л.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью исследования было изучение морфофункциональных изменений в бронхах белых крыс линии Вистар после воздействия хронического иммобилизационного стресса. Эксперимент был выполнен на 40 белых крысах-самцах линии Вистар, из которых 20 подвергались воздействию экспериментального стресса, а 20 составляли контрольную группу. После забоя животных проводился макроскопический осмотр органов грудной клетки и гистологическое исследование. Было установлено, что экспериментальный хронический иммобилизационный стресс вызывает в мелких и средних бронхах явления бронхоспазма, деструктивные изменения стенок с явлениями воспалительной инфильтрации, кровоизлияниями и утолщением слизистой оболочки. В ответ на длительный бронхоспазм в лёгких локально возникают участки, где альвеолы уменьшаются в диаметре или полностью спадаются. Такие изменения могут способствовать возникновению и развитию заболеваний органов дыхания.