Особливості структурної перебудови гемомікроциркуляторного русла дванадцятипалої кишки при експериментальній виразці в умовах дії хлориду алюмінію - Гаргула, Т.І.; Гнатюк, М.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Изучение структурных изменений гэмомикроциркуляторного русла двенадцатиперстной кишки при течении ее язвы в условиях действия на организм хлорида алюминия. Установлено, что при язве двенадцатиперстной кишки в условиях отравление организма хлоридом алюминия усиливается сужение приносящего (артериолы, прекапилляры) и обменного (капилляры) звена гемомикроциркуляторного русла и расширение выносящего (посткапилляров, венул). Эти изменения гэмомикроциркуляторного русла свидетельствовали об ухудшении кровоснабжения исследуемого органа, усилении венозного застоя, гипоксии, дистрофических, некробиотических и инфильтративных процессов, что существенно влияло на течение экспериментальной язвы двенадцатиперстной кишки.